— Знаешь, потеря головы – это очень серьезная потеря! (с)
Пишет  Сумайя:
24.08.2010 в 23:40


Aprilla
Да уж. Хорошо, когда город большой и есть альтернатива... а в провинции и выбирать не из чего.
Остается довольствоваться сакраментальным: если не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней. :)

URL комментария

Согласна с тобой, хотя комментарий натолкнул на размышления по теме....

Вот, ведь, какая интересная вещь: мы все, в большинстве своем, хотим равно противоположное от того, что имеем. Кто имеет от природы прямые волосы, страдает по кудряшкам в то время, когда кудрявые ненавидят свои кудри лютой ненавистью и всеми способами стараются их выпрямить. Жители небольших городов стремятся в столицы в то время, когда убитые столичные жители все больше склоняются к дауншифтингу.
я - житель большого города - с удовольствием поменяла бы его суету и мистические "возможности" на тишину и "свободные ниши" провинциального городка.

Почему я называю возможности большого города "мистическими"? Исключительно потому, что видела разочарование многих людей, приехавших к нам в поисках мечты работы и вынужденных работать тем что предложили а не тем, кем хотели. Да, здесь больше вакансий. Но и претендентов на них значительно больше. Поэтому "все самое вкусное" достается тем, кто имеет более пробивной характер, кто более настойчив, предприимчив. Но человек с такими характеристиками в любом месте, мне кажется, может устроить свою жизнь так, как считает для себя приемлемым.
Маленький город в этом плане даже более предпочтителен - там еще есть где развернуться :) там еще есть чем удивить народ. И все и всё на виду. И ты более или менее знаешь чего и от кого ожидать. Здесь же постоянно находишься в состоянии войны (либо наступаешь либо обороняешься), всегда начеку. Иначе - ап! - и съели тебя более продвинутые и голодные. .....Противно-то как, Господи!
А какой здесь (в большом городе) темп жизни?! Это же зацикленный кошмар в ускоренной перемотке! Я провела довольно большое время в длительных командировках в маленькие города, так вот там почему-то, день воспринимается гораздо длиннее, чем здесь. Хотя и режим и действия совершаешь одни и те же. А, нет! Дорога: от места жительства до места работы добираешься не за 1.5 часа а за 15 минут. Может эти-то "дополнительные" 2.5 часа и удлиняют день?
Но ведь и устаешь меньше. Вроде бы и стрессовая ситуация (незнакомые люди, непривычный быт, ответственная работа) а нет такого чувства тотального отупения в конце рабочего дня....
Странно все это...

Надеюсь, что когда-нибудь, я все же смогу уломать свою семью на переезд в провинцию. Я буду очень стараться :)

@темы: мысль по ходу, ":)", летописное

Комментарии
25.08.2010 в 23:57

Слушайте свое сердце, а не желудок.
Ничего себе! Прям так определенно хочешь в провинцию на ПМЖ?.. :wow2: Очень-очень необычно и приятно... Успокаивает. Я читала о дауншифтинге, но на деле впервые сталкиваюсь с подобным, честно.

Трудно сказать, что лучше - мегаполис или небольшой город. Везде свои большие плюсы и не менее большие минусы. Но самое главное для большинства стремящихся занять свое место под солнцем все-таки деньги - зарплаты в Москве объективно больше, чем на периферии в 5-10 (и больше) раз. В принципе, это ненормально, такого быть не должно, это следствие разных факторов и, насколько мне известно, на Западе такой "гиперторофии" нет. Думаю, со временем и у нас сгладится.
Из моих знакомых уехали "покорять столицы", действительно, самые пробивные. Кому-то удалось устроиться, вроде довольны, кто-то делает вид, что доволен, но работает, как ты сказала, совсем не там, где хотелось.

Я недавно была в Питере, ездила на неделю просто посмотреть город и поняла, что восторгов и недовольства 50Х50. С одной стороны, влюбилась в красоту города, его атмосферу, его отзывчивых жителей, с другой - расстроили жуткая суета, цены, огромные расстояния и дождливая погода. Откровенно говоря, я бы не смогла вставать в 4 утра, чтобы не опоздать на работу. :kapit: (Знакомые, которые меня встречали на вокзале, вообще не ложились спать :buh: - мой поезд приходил в 6 утра ) А преступность, а угроза терактов... Одного паренька знакомого мама просто выкупила из какого-то престижного военного училища, после того, как его чуть не убили какие-то рэкетиры - повезли расстреливать, случайно милиция увидела.
И, да, лучше быть одной из 15 в своем бобруйске, чем одной из миллиона в Москве или Питере.
Так что наверно, где родился, там пригодился...
26.08.2010 в 00:23

— Знаешь, потеря головы – это очень серьезная потеря! (с)
Большие города крайне вредны для нервной и дыхательной систем - это факт! :)
26.08.2010 в 00:27

Слушайте свое сердце, а не желудок.
26.08.2010 в 00:34

— Знаешь, потеря головы – это очень серьезная потеря! (с)
взаимно :)
а что до тезиса
все-таки деньги - зарплаты в Москве объективно больше, чем на периферии в 5-10 (и больше) раз.
то оно, конечно, да. НО и расходы тут побольше. Цены вроде бы не сильно отличаются, но на круг все равно больше получается.
так что, ну их на фиг эти столицы! :)
26.08.2010 в 00:38

Слушайте свое сердце, а не желудок.
:friend: успокоила))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии